更新日: 2010-11-12 02:12:54

鍋のニオイをけす方法

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 179

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はじめに

Photo by kawanet

魚を煮たあとやもつ煮込みなどに使ったお鍋は、お鍋が魚臭くなって、ゴシゴシ洗ってもニオイが残ることがあります。ゴシゴシ洗わなくても、手間なく簡単にニオイを落とす方法です。

STEP1 鍋の臭いとリには茶殻を使います。

洗剤で洗った鍋に、水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら茶殻を入れて、10分ほど煮立たせます。
これでニオイはすっきり解消です。

STEP2 もう一つの方法は、みかんの皮で鍋の臭いとリです。

水を張った鍋にみかんの皮3~4個分を入れ、しばらく煮立たせたておけば大丈夫です。
魚のにおいも、みかんのにおいも残りません。

まとめ

ニオイが残った鍋には、茶殻かみかんの皮を煮立ててニオイけしをします。手元にある材料で手軽にできる方法です。

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sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

茶殻 みかんの皮