更新日: 2010-11-12 00:03:42

知って得する野菜の豆知識~にら編~

著者: hiroyang30

編集者: hiroyang30

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はじめに

Photo by hiroyang30

スタミナ野菜の代表といったらにらですね。
レバニラ炒めやニラ玉スープなど多種多彩に活用できます。
そんなにらの知って得する豆知識!

STEP1 にらを食べたときスタミナが付くのは、

疲労回復の働きをするビタミンB1を多く含まれているからです。
さらにビタミンB1を体内に長時間持たせる効果のある
硫化アリルが入っているので長い時間スタミナが付くと言われています。

STEP2 またにらには冷え性にも効果的です。

からだを温める効果がありますので、カゼをひきやすい人は、
スープなどにして積極的に食べるのが良いでしょう。
常食にすれば冷え性や神経痛にとても有効な野菜になります。

STEP3 美味しいにらの選び方:

主に食べる葉の部分が緑色が濃くて肉厚なものを選びます。
色つやが良く、張りつやがあってみずみずしいかチェックしてください。
また香りが良いものも選ぶポイントの一つです。
収穫して時間が経ったものは切り口から劣化するので
買う際には葉と切り口を見るようにしましょう。

まとめ

にらの種類は大きく分けて3つに分けられれます。
葉を利用する葉にら、
光を制限して軟白栽培する黄にら、
つぼみのついた若い花茎を食用とする花にらです。
葉にらの品種はも2種類が市場に出回っており、
葉幅が広い大葉にらと、細葉の小葉にら(在来種)に分けられます。

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