更新日: 2010-12-14 12:53:23

傷んだみかんの活用法

著者: natsuyama

編集者: natsuyama

閲覧数: 1146

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yurayura_naoko

冬の風物詩「みかん」。
買いすぎて食べきれずに傷んでしまった・・・そのまま食べるのはおいしくないし捨てるのはもったいないし。
そんなときのミカンの活用法をご紹介!

STEP1 ミカンジャムにしましょう!

材料は砂糖だけです

STEP2 みかんを剥きます。

薄皮も取って、ちょうどミカンの缶詰に入っているミカンのような状態にします。

STEP3

お鍋にみかんを入れ、その上からお砂糖(ミカンの三分の1~二分の1くらいの量)をかけて30分くらいおいておきます。
水分が出てきたら火にかけます。

STEP4

ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にして、焦げないようにかき混ぜながら煮詰めていきます。
(アクが出てきたらとっておきましょう)

STEP5

色が透けてきたら、煮沸消毒したビンに入れて冷ましましょう。

まとめ

あんまり煮詰めると水分が抜けすぎてカラメルのようになってしまうので注意しましょう

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

37

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

  • スマホサイトが新しくなりました! スマートフォン版 iPhone/Android対応

著者名:
natsuyama

https://okguide.okwave.jp/studio/reward

めも 2/1
11813閲覧
50good
16コメント
3...

必要なもの

材料:みかん・砂糖
道具:鍋・ヘラ・煮沸消毒した瓶