更新日: 2010-11-11 22:18:28

知って得する野菜の豆知識~きゅうり編~

著者: hiroyang30

編集者: hiroyang30

閲覧数: 322

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hiroyang30

サラダに欠かせないお野菜といったらきゅうりですね。
みずみずしくパリっとして美味しいきゅうり、
そんなきゅうりの知って得する豆知識!

STEP1 きゅうりの90%、つまりほとんどは水分です。

残りの10%にビタミンC、カロチンなどの栄養素が含まれています。
またカリウムも微量ですが含まれており、
塩分の排出を助け利尿作用があり、むくみに効果があります。

STEP2 きゅうりの旬は初夏から真夏にかけてです。

岩手・埼玉・宮崎・群馬などが主な名産地となっています。
冬のハウス栽培に比べると旬のきゅうりは栄養価もかなり違うようです。

STEP3 美味しいきゅうりの選び方:

なるべく色の濃く、トゲがはっきりしたものを選びましょう。。
曲がっていても特に味は変わりがありません。
採れたばかりのキュウリのトゲは薔薇のように鋭く、
鮮度が失われるにつれて硬さを失っていきます。
このことからキュウリの鮮度を見分けるための目安にもなります。

また夏場の露地物が終わりに近づくと下の部分が膨らんでいるものがあります。
これを「ヘビきゅうり」と言い、味が抜けて苦味だけが残っているので
なるべく避けるようにしましょう。

まとめ

夏場の埼玉のごく一部で生産されている「四川きゅうり」。
イボとシワが多く見た目が悪い上に鮮度落ちが早いのですが、
歯切れが良く味も濃いため漬物などに最適です。。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

21

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hiroyang30

どうもはじめまして( ´・ω・`)

生活で使えるネタ
(主に元八百屋目線の「買う時のタイミング」など
割とマイナーな所から)
を始め、その他「...

必要なもの

きゅうり