更新日: 2011-07-23 16:55:30

冬野菜のラタトゥイユ レシピ

著者: mamesoccer

編集者: kumapis

閲覧数: 868

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はじめに

Photo by mamesoccer

れんこやごぼうはとっても体にいいです。それらを使った料理を紹介します。

STEP1

①れんこんは皮をむいて乱切り、ごぼうも包丁の背で皮をこそげて乱切りにし、ともに酢水につける。なすはへたを取って乱切りに、玉ねぎはくし形切り、にんにくは薄切りにする。

②鍋にオリーブ油とにんにく、種を取った赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、れんこん、ごぼう、なすを加えて炒める。

③野菜が少ししんなりしたら白ワインを入れて半量くらいに煮詰め、だし汁、塩小さじ1/2、しょうゆ少々、ホールトマトを加える。ふたをして弱火にし、20分ほど煮込む。

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著者名:
mamesoccer

マンガやスポーツがとても好きです(^▽^)/
興味深いものを日々書いていきます(*´∇`*)
読みづらい部分とかありますがよろしくおねがいします。

必要なもの

れんこん…1節 ホールトマト缶…1缶(400g)
ごぼう…1/2本 白ワイン…1/4カップ
なす…3本 だし汁…1/2カップ
玉ねぎ…1個 オリーブ油…大さじ3
にんにく…1片 ・酢、塩、しょうゆ
赤とうがらし…1本
(4人分)