更新日: 2011-08-29 15:59:39

知って得する野菜の豆知識~大根編~

著者: hiroyang30

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by hiroyang30

冬にかけて美味しさが増す野菜、大根。
大根おろしでもヨシ。煮込み料理にしてもヨシ。
そんなヨシヨシな大根の知って得する豆知識!

STEP1 大根の栄養:

大根の葉と根(つまり普段食べている部分)では含まれる栄養が違います。

葉には緑黄色野菜と同じく、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどを
豊富に含んだ野菜の優等生なんです。
葉を毎日食べることでニキビや吹き出物を治し、
ハリのある水々しい肌にする作用があります。

STEP2 根には分解酵素のアミラーゼを豊富に含んでいます。

消化を促進して胸やけや胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。
またビタミンCも多く含んでいます。
が、実はいつも捨てている皮のほうにより豊富に含まれています。

皮には毛細血管を強くするというビタミンPも多く含まれています。
ビタミンPには脳卒中の予防に効果が期待できると言われています。

STEP3

そうは言っても皮なんてどう調理したらいいか・・・と思われますが、
冬場の甘くなった大根の皮は、にんじんなどと一緒にきんぴらにして
甘辛く調理すると美味しく食べられます。

ただし、夏場の大根は皮にも辛味成分が多く含まれているので
きんぴらは適しません。
大根おろしとして一緒におろして食べると無駄なく摂取できますよ!

まとめ

大根はなるべく白く、ヒゲなどの傷が少ないものを選びましょう。

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