更新日: 2010-11-10 21:05:18

知って得する野菜の豆知識~白菜編~

著者: hiroyang30

編集者: hiroyang30

閲覧数: 979

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hiroyang30

白菜といったらお鍋!冬の食卓に欠かせませんね。
そんな白菜の知って得する豆知識!

STEP1 白菜の栄養素:

白菜はビタミンCを多く含まれており風邪予防に役立ちます。
その他にカルシウム・鉄・カロチンなどがあります。
特に芯の部分に栄養が豊富に含まれています。ちょっと硬くて苦手な方も
いるかと思いますが、よく加熱したら柔らかくなりとっても甘くて美味しいので
しっかり摂取するようにしましょう。

STEP2 白菜のココがスゴイ!:

寒い冬には体を温める食べ物として白菜は重宝されます。
かぜの予防などに白菜と豚肉などを合わせた鍋がいいですね。
仕上げにゆずの皮を少しけずってかけると
風邪予防の効果UPと香りと味もグレードUPでオススメです。

STEP3 白菜の美味しい見分け方:

買う時は葉や茎に黒い点がついているものは避けましょう。
しっかり葉が巻かれた「ズッシリ」したものを選ぶようにしましょう。
スーパーなどでは切ったものが売られていますが、
芯の部分の切り口が盛り上がっているものは
切ってから時間が経ってしまっているものです
なるべく盛り上がっていないものを選ぶようにしましょう。
(お店によっては芯に切れ目をいれて、盛り上がるのを抑えているお店も
あります。その際は切り口がなるべく黄色の物を選びましょう)

まとめ

群馬の一部のスーパーでしか販売していない幻の白菜があります。
生産地の名前を取ったその名も「国府白菜」です。
お鍋はもちろん、お漬物にするとその美味しさがよく分かるそうです。
群馬に立ち寄ったとき是非買ってみてください!

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

20

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hiroyang30

どうもはじめまして( ´・ω・`)

生活で使えるネタ
(主に元八百屋目線の「買う時のタイミング」など
割とマイナーな所から)
を始め、その他「...

必要なもの

白菜