更新日: 2011-07-20 17:42:09

ふわふわの卵スープを作る方法

著者: mix18322

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1694

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はじめに

うまくいかないと固まりが多くなってしまう卵スープ。
この方法だと確実にふわっとした仕上がりになります。

STEP1

鍋にお水と調味料を入れて沸騰させ、お好みの具があれば入れます。
要は普通の手順通りにスープを作ります。

STEP2

具に火が通ったら、一旦火を消します。

STEP3 適量の水溶き片栗粉を入れ、すぐにおたまでぐるぐる廻します。

水溶き片栗粉の量はお好みでOK。

STEP4 再び火にかけ、沸騰したら溶き卵を2~3回に分けて入れます。

卵を入れて少しぷかーっと浮いてきたときに、おはしでぐるぐるするといい具合に広がります。
このときぐるぐるするタイミングが早いと、スープに卵が溶けちゃうので注意。

まとめ

水溶き片栗粉でとろみをつけることで、卵が広がりやすくなります。
溶き卵をぐるぐるするのが苦手なかたは、穴あきのおたまの上から卵を入れてみてください。

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