更新日: 2011-07-20 15:39:56

レバーの臭いをとる方法

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1278

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はじめに

Photo by yuichirock

レバーは体にいい食材と分かっていても、苦手な人は多いですよね。
クセのある臭いと独特の食感。レバーを食べやすくする下処理法です。

STEP1

レバーの血抜きは、水を張ったボールにレバーを入れて30分ほどつけます。
水気を切ったレバーを、料理に合わせてカットします。
それでも臭いが気になる場合は、牛乳に4~5分つけて料理に使います。

STEP2

生姜のすりおろしや生姜の皮と酒を下味に、6分~10分つけおきます。

STEP3

また、レバーを焼く際に火に通しすぎると臭いが強くなるとも言われています。全体に火が通ればすぐに火から外しましょう。

まとめ

レバーの血を抜くことが臭いを消すコツです。

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sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

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