更新日: 2011-07-21 13:39:50

ミルクの早い冷まし方

著者: nygalaxy

編集者: kumapis

閲覧数: 6700

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by David Boyle

数年前までは粉ミルクを60度のお湯で溶かして作ってもよかったのが、現在では70度以上で溶かすよう記載されています。そうなるとますます冷ますのが大変に、、、。子供は早く飲みたいと泣いていたりすると早く冷ます方法はないかと思っちゃいますよね。そこでミルクの早い冷まし方をご紹介します。

STEP1

大きめのコップや計量カップなどに水と入れて哺乳瓶を沈めます。それだけではすぐに水がぬるくなってしまいますし、水を出しっぱなしにして冷やすのももったいない。そこでケーキなどを購入した時についてくる保冷剤を哺乳瓶と一緒に大きめのコップや計量カップなどに入れると驚くほど早く冷やすことができます。冷やし終わったら保冷剤は冷凍庫に入れておけば何度でも使用できます。

STEP2

もうひとつの方法は冷やすのではなく埋める方法です。ミルクを溶かすお湯は70度以上で溶かすよう決まっていますが、湯冷まし(一度沸騰させて冷ましたお湯)を足して適温にするのはかまわないようです。

まとめ

湯冷ましで埋める方法が一番早いのですが、湯冷ましを作っておかなければならない手間があります。保冷剤で冷やす方法は手間はありませんが湯冷ましほど早くはありません。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

80

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
nygalaxy

自分で言うのもなんでが、
某人材サービス会社の元トップ営業マン。
1男2女の父。

暇さえあればiPhoneいじってますw