更新日: 2011-01-14 15:38:10

ティーアフォガードの作り方

著者: shoelive

編集者: shoelive

閲覧数: 1578

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by shoelive

アイスクリームにエスプレッソコーヒーをかけていただくアフォガード。
コーヒーでも美味しいのはもちろん、濃い目に入れた紅茶いただく、ティーアフォガードもおススメです!

STEP1 ・アイスを盛ります。

あらかじめ冷やしておいた器にアイスを盛り付け、再び冷凍庫へおきます。

STEP2 ・濃い目の紅茶を入れます。

お鍋に多めに紅茶の葉を入れます。(大さじ2杯弱)
茶葉に対し、ひたひたの水を入れ、水が蒸発しないよう注意しながら、1~2分煮出します。

STEP3 ・アイスに紅茶をかけます。

器に盛り付けたアイスを冷凍庫からだし、煮出したばかりの紅茶を茶漉しでこしながら、上からかけます。
紅茶が少なくなってしまったら、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背などで押して、抽出します。

まとめ

・アフォガード作りの前にあらかじめ器を10分程度冷やしておきましょう。
・紅茶の抽出やアイスの盛り付けなど、時間との戦いです。
・様子を観察しながら目を離さないよう、タイミングを見計らってください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

15

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

【材料】
・紅茶、大さじ2弱
・水、適量
・アイスクリーム、好きなだけ

【道具】
・ミルクパン(程度の小鍋)
・茶漉し
・よく冷やした器