更新日: 2011-07-20 11:21:31

あんかけ和風オムライスの作り方

著者: ariccyo

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 722

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はじめに

Photo by ariccyo

ケッチャップじゃない!!和風オムライスって食べたことありますか?

STEP1

あんを作る。Bを溶き混ぜる。小鍋にだし汁、しょうが、ホタテを缶汁ごと加え、しょうゆ、みりんも加えて火にかける。

STEP2

ふつふつしてきたら火を止め、Bをもう一度指で混ぜてから鍋に加えて全体を混ぜる。再び中火にかけ、とろみがついてきたら味をみながら塩でととのえる。

STEP3

豚肉は小さめの一口大に切る。エノキは石づきを落として半分に切って小房に分ける。焼きのりはちぎる。Aを溶き混ぜる

STEP4

フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、豚肉を強火で炒める。焼き目がついてきたらエノキを加えて炒め、しんなりしたらご飯を加えてほぐしながよく炒める。

STEP5

ご飯に油が回ったらしょうゆ、しらすを加えて炒め合わせる。なじんだら酒を加えてざっと炒め、味をみながら塩でととのえる。焼きのりを加えて混ぜ、いったん取り出す

STEP6

1人分ずつ作る。フライパンを拭いて熱し、サラダ油大さじ1/2をひいてAの半量を流し入れる。卵の縁が乾き始めたら火を止め、中央に5の半量をのせ、ご飯を包むように両側の卵の縁を少しかぶせる

STEP7

フライパンに一回り小さいお皿をかぶせ、エイッとひっくり返す。キッチンペーパーをかぶせて上から手で押さえながら形をととのえる

STEP8 もう1個分も同様に作り、上から餡をかけたら完成。

まとめ

失敗すると餡は固まらずにサラサラしてしまうので、火の加減を調節しながら作ってみましょう♪

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ariccyoさんのコメント

2010/11/09 00:59:23

シラスの塩加減が最高ですよー!!

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著者名:
ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪

必要なもの

温かいごはん:軽く茶碗3杯 しらす:大さじ3
豚バラ薄切り肉:100g エノキ:1/2袋 焼きのり:2枚
A(卵:3個 砂糖:小さじ1 塩:1つまみ)
しょうゆ:大さじ1/2 酒:大さじ1 塩、サラダ油:各適宜

[あん]
ホタテ缶:小1缶(約70g) しょうが(千切り):1片分
出し汁:2カップ しょうゆ:小さじ2 みりん:小さじ1
B(片栗粉:大さじ1.5 水:大さじ2~3)塩:適宜