更新日: 2011-06-10 17:10:15

お家で出来る簡単冷やし坦々麺の作り方を紹介します。

著者: ariccyo

編集者: airiiiii

閲覧数: 2124

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はじめに

Photo by ariccyo

男子ごはんで紹介されていた冷やし坦々麺の作り方を紹介します。

STEP1

たれを作る。ボウルに白ねりごま、白すりごま、みそを合わせてよく混ぜ、なじんだら水を少しずつ加えて溶き混ぜる。残りの材料も加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす

STEP2

長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする

STEP3

フライパンを熱してごま油をひき、2を中火で炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐしながらよく炒める。色が変わったら酒を加えてザッと炒め、しょうゆ、オイスターソース、白いりごまを加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる

STEP4

麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってから氷水に入れてしっかり冷やす

STEP5

麺の水気を切って器に盛り、1を注ぎ、3をのせてニラをちらす。好みでラー油をかける。

STEP6

最後に卵の黄身を乗せたら完成です。

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ariccyoさんのコメント

2010/11/09 00:48:43

早く作ってみたい一品です。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
ariccyo

自分が、やってみて良かったこととか、興味のあることをどんどん、投稿していきます(^^)♪

必要なもの

中華麺(冷やし中華用でもよい):2玉
たれ(水:500cc 白ねりごま:大さじ3 白すりごま:大さじ2
   みそ、オイスターソース、酢:各大さじ1.5
   砂糖、ごま油、しょうゆ:各大さじ1
   豆板醤:小さじ1~2)
豚ひき肉:120g 長ネギ:10cm にんにく:2片
しょうが:1片 ごま油:大さじ1/2 白いりごま:大さじ1~2
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
ニラ(5㎜幅に刻む):適宜 塩、こしょう、ラー油:適宜
卵の黄身