更新日: 2011-08-14 19:49:20

残ってしまったら冷凍しましょう【青菜】

著者: ultra_vio

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 480

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by taylorandayumi

ほうれん草、小松菜などの青菜類は、出来れば毎日食べたいものですよね。

でも青菜類は、すぐにしおれてしまいます。
賢く保存しても使いきれない場合は、すぐに冷凍してしまいましょう。

STEP1 鍋に湯を沸かし、塩を少々入れ、かために茹でます。

目安として30秒ほどでOKです。
水気をしぼって、3~4cmの長さに切ります。

STEP2 小分けにしてラップで包みます。

さらにジップロック等にいれて冷凍庫で保存します。

使い方は、凍ったまま調理してもいいし、電子レンジで解凍してからでもいい。

まとめ

保存の目安は3週間程度。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

99

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ultra_vio

エコとか自然とか環境保護とか大好きです。
趣味は音楽と料理。
憧れはBonoだったり。

必要なもの

・鍋
・湯
・塩
・ラップ
・ジップロック