更新日: 2011-01-06 23:41:57

ダマにならない簡単ホワイトソース ①

著者: gang★

編集者: gang★

閲覧数: 442

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はじめに

Photo by gang★

これからの寒い冬には熱々のグラタンあったかくて美味しいですよね、でもホワイトソースってダマになってうまく作れないのよね~という方試してみて下さい。

STEP1

Photo by gang★

玉ねぎをスライスします、鍋にバターを入れ火をつけます中火から弱火でまだバターが溶けきらないうちに玉ねぎを入れて炒めます。
しんなりしてきたら小麦粉を入れよくかき混ぜます。

STEP2

Photo by gang★

冷たい牛乳をかき混ぜながら少しずつ入れていきます。全部入れたらしばらく煮込みます。徐々にとろみがついてきます。
ダマのないトローとしたホワイトソースの出来上がりで~す。

STEP3

Photo by Shinichi Haramizu

シーフードや鶏肉、マカロニいろいろなグラタンに使えます。

まとめ

Photo by izumoi

小麦粉を入れるときは必ず弱火にして下さい。
出来たらテフロン加工のフライパンやソースパンを使うと焦げ付きにくくてより失敗が少ないです。

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著者名:
gang★

裁縫から大工仕事まで、もの作りが大好きです。

趣味はアンティーク着物を着ること、骨董品を見て廻ったり集めたりする事です。

見たい!!知りたい!...

必要なもの

《グラタン 2人分》
*玉ねぎ中 1/4個
*バター  30g
*小麦粉  大さじ2杯
*牛乳   300cc