更新日: 2011-08-09 09:19:10

照り焼き丼(4人分)の作り方

著者: riria-nu

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 469

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by riria-nu

おうちで簡単照り焼き丼です。

STEP1 肉を焼く

Photo by riria-nu

鶏肉は皮をはいでおきます。フライパンにごま油をしいて少し熱し、鶏肉を入れます。
焼き目がつくまで焼きます。

STEP2 調味料

Photo by riria-nu

醤油3:みりん2:砂糖1のあわせ調味料を作ります。

STEP3 片栗粉

Photo by riria-nu

1のフライパンに2の調味料をいれて全体に味がしみこんだら、かたくり粉を水にといていれます。
写真のようになったら日をとめます。

STEP4 野菜を切る

Photo by riria-nu

野菜をそれぞれ写真の用にきってください。
(写真の私のキャベツ千切りはもっと修行が必要です(汗))

STEP5 長芋

Photo by riria-nu

すり下ろします。そこに材料Aを加えまぜます。

STEP6 盛り付け

Photo by riria-nu

照り焼きは食べやすい大きさにきって、写真のようにもりつけたら完成です。
お好みでマヨネーズをかけてもよいです。

まとめ

ご飯は少なめに。やまいももすこしで、キャベツのせんぎりはほそければほそいほど触感がグッドです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

82

しまっちゃうおじさんさんのコメント

2010/05/21 20:49:03

すっごく美味しそう!!
長芋の摩り下ろしの味付け方法も参考になりました~

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

鶏もも肉 4枚
キャベツ千切り すきなだけ
トマト 1ヶ
アボガド 2ヶ
ごはん 4人分
長いも 1本分
ごま油 少々
醤油 大さじ3はい
みりん 大さじ2はい
さとう 大さじ1はい
かたくり粉 小さじ2はい
水 少々

材料A
卵 1ヶ
白だし 大さじ1はい
醤油 少々