更新日: 2010-07-21 02:38:56

おとなのガトーショコラ

著者: riria-nu

編集者: kanekaneto

閲覧数: 247

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はじめに

Photo by riria-nu

大人のガトーショコラです。食後のデザートにどうぞ。

STEP1 準備

・卵を室温にもどしておくとよい
・ケーキ型の内側には分量外のバターを塗りそこに敷き紙をしくとよい。型はそこのぬけないものにすること。
・オーブンを170度に温めておく
・ココアと薄力粉を一緒にふるいにかけておく
・すべての材料を軽量しておく

STEP2

きざんだチョコレートとバターをボールにいれ湯煎にかけてとかす。

STEP3

卵黄をボールにいれ、グラニュー糖を一度加えてすぐハイッパーで混ぜ合わせる。
生クリームも加えまぜる

STEP4

3のボールに1のチョコレート液を少しづつ加えながら混ぜる。

STEP5

一緒にふるった粉類を加えまぜる

STEP6

ボールに卵白とグラニュー糖を少し入れて、ハンドミキサーで泡立てる。だんだん泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角がピンと立つぐらいまで泡立てる。

STEP7

5のチョコレート液のボールに、メレンゲを2回にわけて加え混ぜる。

STEP8

生地を型に流し込み、オープンのトレーに少し水をはり、170度のオープンで25分ぐらい焼成

STEP9

あら熱がとれるまでそのままおいて、30分ぐらい冷蔵庫で冷やす。

STEP10

冷蔵庫から出し、小さなナイフか、なければ竹串で型の周りをぐるりとまわし、
型と生地をはなすようにしたらさかさまにしてとりだし、できあがり。

まとめ

器の形をハートにしました!

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

スイートチョコレート 90グラム
無塩バター 65グラム
卵黄 60グラム
上白糖 50グラム
生クリーム 50グラム
薄力粉 20グラム
ココア 50グラム
卵白 125グラム