更新日: 2011-08-03 11:45:01

野菜たっぷりラタテゥーユグラタン★4人分の作り方

著者: riria-nu

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 461

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はじめに

Photo by riria-nu

フランスのおふくろの味ラタテゥーユをどうぞ。

STEP1 まずはじめにラタトューユを作ります

すべての野菜をザク切りにし、鶏肉も一口大にきっておきます。にんにくもみじんぎりに。

STEP2 炒めます

フライパンにオリーブ油をいれて、あずにんにくを炒め、次に鶏肉、野菜をいれていき、よく炒めたら最後に、トマトを入れて煮込む。

STEP3 味を調えます

トマトのとろみが出てきたら、トマトケチャップ、塩・コショウで味を調えて、ラタトューユの完成。

STEP4 仕上げです

耐熱皿にご飯をしいて、ラタトューユをのせて、上にチーズをかけたら、オーブンで焼き目がつくくらい焼いたらできあがり。

まとめ

ラタトューユは野菜いっぱいで、グラタンでもクリーム系はつかっていなからとってもヘルシー!

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必要なもの

なす おおきめ3ヶ
完熟トマト 中4ヶ
パプリカ赤黄色 合計3ヶ
(黄2/赤1、黄1/赤2のように)
たまねぎ 中1ヶ
鳥のもも肉 1パック(300gぐらい)
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々
にんにく 2かけ
トマトケチャップ 大さじ1はい
ごはん 茶碗すくなめ4はい
とろけるチーズ 上にのせたいぶんだけ