更新日: 2010-11-08 01:04:13

秋の果物 ぶどうを美味しく食すコツ!

著者: hiroyang30

編集者: hiroyang30

閲覧数: 211

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hiroyang30

ちょっと時期は過ぎてしまいましたが・・・(^^;

スーパーなどでぶどうを買うときのポイントを書きます。

STEP1 採りたて・入荷したてのぶどうの見分け方

つるが緑色でみずみずしく、切り口の色があまり黒くないものが
新鮮なぶどうを買うコツです。また実があまり取れていないものを
選ぶのも新鮮なものを買うコツです。

STEP2 美味しいぶどうの見分け方

一般的には皮の色が濃く、張りがあり、白い粉を吹いているものを
オススメします。
巨峰やピオーネなどの品種は色が黒々としていて、実がしっかり詰まっているものを選びましょう。
デラウェアは全体的にバランス良くついたものを選びましょう。実が付きすぎていてもあまり美味しくありません。
マスカットは、青々とした実よりは、黄色がかった物を選ぶのがコツです。

STEP3 ぶどうの旬と保蔵方法

8月から9月にかけて様々な品種が出回ります。
実の小さく甘みの強いデラウェアから一般的に有名な巨峰、
果物の宝石と呼ばれるピオーネやマスカットなどなど
短い期間の間にど~っと出回るのがぶどうの特徴です。

また、スーパーなどで買ったぶどうは早めに食べましょう。
時間が経つにつれ実のハリが無くなり美味しさが抜けてしまいます。
冷蔵庫に保管しても2日が限界。これは忘れずに。

まとめ

旬がとても短いぶどうですから、食べるタイミングを逃さないようにしましょう!
ってもう11月だから遅いですね(^^;
この豆知識を来年に生かしてみてください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

54

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hiroyang30

どうもはじめまして( ´・ω・`)

生活で使えるネタ
(主に元八百屋目線の「買う時のタイミング」など
割とマイナーな所から)
を始め、その他「...

必要なもの

特にはありません!