更新日: 2011-07-19 14:15:57

安い肉を柔らかくする方法

著者: greenhype

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 564

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はじめに

Photo by greenhype

調理をすると肉がとても硬くなってしまう場合があります。
そんな時にはこれを使って柔らかくします。

STEP1

調理前にメロンの皮で肉を挟んでおく。

STEP2 たったこれだけで、肉が硬くならずに調理しても柔らくする

ことができます。

まとめ

肉が硬くなるのはたんぱく質が原因ですが、メロンには
たんぱく質を分解する成分が含まれています。
生ハムをメロンにのせるのは、こういった理由があるからです。

また、パイナップルやパパイヤにも同じ成分が含まれています。
酢豚にパイナップルを入れるのは、肉を柔らかくする、という
効果があるからです。

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著者名:
greenhype

小学生の子どもを持つ主婦です。数か月前まではバリバリ働いてましたが現在専業主婦、幸せなマタニティライフを過ごしています☆2月に2人目を出産予定です。よろし...

必要なもの

メロンまたはパイナップル