更新日: 2011-08-02 12:01:41

お茶の葉をいつまでもおいしく保存する方法

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 403

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by fzhenghu

日本茶をいつまでもおいしく飲むための保管法です。いつまでも香ばしいお茶を飲みたいですね。

STEP1 酸化を防ぐ

開封後は、密封できる缶に移して、酸化を防ぎます。
乾燥剤や脱酸素剤を入れておくようにするとよいでしょう。

STEP2 保存は冷暗所に

光や熱によって品質が落ちてしまいます。
ガラス瓶や透明の保存ボトルは使ってはいけません。
保存は冷暗所にしましょう。

STEP3 注意点

冷蔵庫で保管することはいいのですが、注意が必要です。
きちんと密封していないと、冷蔵庫内の食材の臭いや冷蔵庫特有のにおいがうつってしまいます。
冷蔵庫から出してすぐにあけると、室温と冷蔵庫との温度差で、茶葉が湿気ってしまいますので常温に戻ってから開封します。

まとめ

たくさんの量を保存するときは、小分けして保存をするようにしましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

81

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

茶葉 遮光できる密封容器 冷蔵庫