更新日: 2011-07-26 12:57:49

おにぎりのレパートリーを増やす

著者: mochin2470

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1548

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jetalone

しゃけに梅干し、おかかに昆布・・・
定番だけでも十分美味しいけど、目新しいレパートリーも増えたら、自分も家族も飽きずにもっとおにぎりを好きになれそう。

そこで変り種でお勧めの、おにぎりの具材をご紹介!

STEP1 ☆カルボナーラ風おにぎり

・ベーコンをカリカリになるまでフライパンで焼く

・焼いたベーコンをペーパーなどで油切りし、粉チーズ、粗挽き黒こしょうと一緒にご飯に混ぜる

・薄焼き玉子で包んで完成!

※温かいうちのほうが美味しいです

STEP2 ☆豚キムチおにぎり

・一口大に切った豚肉をごま油で炒める

・色が変わってきたらキムチも加えさらに炒める

・中身に具材として包んで握ってもよし、混ぜご飯にして握ってもよし。

※最後にまく海苔は、韓国のりがお勧めです。
 包んで握るときは、手塩で握ってくださいね。

STEP3 ☆おかかチーズおにぎり

・おかかとしょうゆを混ぜ、ご飯に混ぜ込む

・プロセスチーズを小さい角切りにし、これもごはんに混ぜ込む

・握ってお好みで海苔を巻いて完成!

※海苔を巻かずに、オーブントースターで軽くあぶると、チーズが少し解けてまたおいしいです。

STEP4 ☆そぼろ沢庵おにぎり

・沢庵を荒目のみじん切りにする

・市販の鳥そぼろや牛そぼろと、白ごまと共に、刻んだ沢庵をご飯に混ぜる

・海苔を巻いて完成!

※手塩をつけるかどうかはお好みで。

STEP5 ☆ハムタマおにぎり

・サンドイッチ用の卵のような、ゆで卵とマヨネーズを和えたものを作る

・ご飯でその卵を包み手塩で握り、海苔の代わりにハムで巻く

※小さめの俵型にすると、ハムで巻きやすいサイズになります。
 生ハムでも美味しいです。

まとめ

他にもアイディア次第で、洋風、和風、中華風、韓国風といろいろ広げられます。
お好みの変わり種を見つけてくださいね

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

94

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
mochin2470

面白いことが大好きな主婦です。
今年で三十路に突入します。
ただ今育児奮闘中。(1歳男児持ち)

学生時代は生物専攻、ウシガエルを用いた卒論を書き...