更新日: 2010-12-10 11:12:47

発酵と腐敗の違いとは??

著者: さくら

編集者: さくら

閲覧数: 281

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by さくら

納豆など発酵食品は体に良いといいますね。
でも発酵とは微生物によって変化すること。
では腐敗との違いは何なのでしょうか??

STEP1

実は発酵も腐敗も、どちらも微生物による有機物質の変換という意味では全く同じです。

STEP2

違いは、人にとって有益な場合は「発酵」と呼び、人にとって有害な場合は「腐敗」と呼びます。

STEP3 自分たちに役立つのかどうかという所で線引きをしています。

実はとても似たもの同士だったという訳です。
確かに、納豆なんかは嫌いな人にとっては「腐敗」に感じてしまうかもしれませんね・・・。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
さくら

妊娠をきっかけに専業主婦になりました。

お料理・読書・アロマ・美容・旅行・株などなど★

皆さんと色々な楽しいお話をシェアできればと思っています...