更新日: 2011-08-15 15:45:36

簡単にできる煮豚づくり

著者: kumiko3

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 413

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kumiko3

ネットに入った豚バラ肉が安かったとき。思い切って大きなかたまりを買ってみました。狙いは煮豚!大変そうかもしれないとも思いましたが、簡単なメニューだったことを発見。そしてルクルーゼを使ったらあっという間にできました。簡単にできる割に家族が驚いてくれて嬉しいメニューです。

STEP1 作り方

豚バラ肉かたまりはフライパンで焼き付けて外側をこがしてから水でさっと洗い、水500mlと一緒に鍋へ。沸騰したらしょうゆとみりんを入れて45分間煮ます。それだけです。

STEP2 ルクルーゼ

圧力が違うのでそんなに煮込んでいないのにちゃんと柔らかくできあがりました。そのまま食べてもおいしいですし、ラーメンに乗せても。
たこ糸を買ってきてぐるぐる巻くのもいいですが、お店によってはネットを無料で配っていたり今回みたいにネットをつけて売っている場合もあります。たこ糸で加工するのは結構大変なのでずぼらさんにはネットをおすすめします。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

92

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...

必要なもの

■材料
豚バラ肉かたまり・・・適当
水・・・500ml
しょうゆ・・・200ml
みりん・・・50ml

つけあわせの卵・・・4個ほど