更新日: 2010-12-11 21:22:30

京漬物「すぐき」でお鍋をシメる

著者: エンジェルB

編集者: エンジェルB

閲覧数: 355

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by retrospective-photo

トマト鍋やキムチ鍋など、個性の強い鍋には無理ですが、
しゃぶしゃぶや水炊きなどのシメに
おすすめしたい絶品うどんをご紹介します。

ただし、京漬物「すぐき」を使うので
これが手に入らないとできません。

昔、通っていたお店で食べさせてくれた
懐かしのうどんです。

STEP1 しゃぶしゃぶや水炊きなどを楽しんだ後、

残りのダシにうどんを投入します。

冷凍うどんでも、ゆでうどんでも。
太い讃岐うどんがおすすめです。

STEP2 うどんを食べる器に

塩・こしょうを適量入れ、
そこにダシを注ぎ、
ゆであがったうどんを入れます。

そして京漬物「すぐき」を
お好みの量だけ入れればできあがり。

まとめ

すぐきの酸味と塩胡椒、
うまみが溶け込んだダシの
相性がぴったりです!

あぁ…食べたくなってきた(笑)。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

17

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
エンジェルB

ベタベタの関西人ライターで、
シングルマザーで、
お笑いが大好きです。

役に立ちそうなことから、
全く役に立たないことまで(笑)
いろいろな...