更新日: 2011-08-01 13:45:07

酢の物だけじゃない!沖縄もずくの食べ方

著者: エンジェルB

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 427

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by エンジェルB

ここ最近、ほぼ毎日食べている沖縄もずく。

これまではカップに入って味付けされた
細〜いもずくしか食べたことがなく
そんなに好きではありませんでした。

ところが…たまたま買ってみた
「沖縄もずく」がとても美味しく
今まで食べたものとは全く別物でした。

少し太めで歯応えがあるのが「沖縄もずく」です。

もしかしたら、関東より北の方では
あまり売られていないかも知れませんが
ネット販売もあるので、一度お試しあれ。

STEP1 スタンダートな酢の物

生の沖縄もずくを水洗いして、
三杯酢、二杯酢などお好みの味付けに。

きゅうりなども添えると
彩りもよく、美味しいですね。

STEP2 おみそ汁

いつも通りのおみそ汁を作り、
最後に水洗いしたもずくを投入して
さっと温めたら火を止める。

もずくはそのままの長さでも
食べやすく切ってから入れてもOK。

STEP3 沖縄ではスタンダード

沖縄ではスタンダードの、もずくの天ぷら。

もずくを水洗いし、
キッチンペーパーで水分を拭き取った後、
通常の天ぷらと同じように衣を付けて揚げる。

千切りにした玉ねぎやにんじんと一緒に
かき揚げにしても美味しい。

まとめ

もずくはミネラルが豊富で低カロリー!
ダイエットにぴったりです。
さらにガン予防にもなるという
フコイダンがたっぷり。

毎日食べて美しく健康になりましょう!

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

78

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
エンジェルB

ベタベタの関西人ライターで、
シングルマザーで、
お笑いが大好きです。

役に立ちそうなことから、
全く役に立たないことまで(笑)
いろいろな...

必要なもの

沖縄もずく