更新日: 2011-03-30 13:05:22

おやきの作り方

著者: 蜜柑

編集者: おばばばば

閲覧数: 1037

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はじめに

Photo by yamakazz

長野の郷土料理であるおやきの作り方☆

STEP1 おやきに入れる餡を作るために、餡の材料を炒める。

しいたけとタマネギはみじん切りにし、竹の子水煮はアクセントにするため、少量入れる。さとうしょうゆ塩・こしょうで味をつける。

STEP2

皮を作るのに中力粉 塩 イースト菌 さとうを混ぜあわせ、お湯(80℃程度)を入れて、菜ばしでこねる。
冷めてきたら手でこねていき、耳たぶほどの固さにする。

STEP3 ステップ2にラップをし、ねかせる。

常温で15分間ほど。

STEP4 片栗粉を打粉にステップ3の生地を6等分する。

手のひらサイズにのばし、ステップ1の餡を入れ、口を閉じていく。
できたものを15分程蒸す。

STEP5

ステップ4で蒸したものを、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、弱火で焼き目をつけていく。

まとめ

焼いた後に蒸したり(もっちり食感)、蒸かす工程を省いても(カリッとした食感)、美味しいおやきになります。

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著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

[餡]
あいびき肉 240g
竹の子水煮 適量
しいたけ 1つ
たまねぎ 1/2個
鷹の爪 1/2本
さとう 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
塩・こしょう 少々

[皮]
中力粉 160g
塩 小さじ1/2
イースト菌 小さじ1
さとう 小さじ2

お湯1/2カップ
片栗粉(打粉用)適量