更新日: 2010-11-08 23:00:37

洗ってはいけません

著者: kazusato

編集者: hi'ilani

閲覧数: 246

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はじめに

Photo by barry.pousman

食材を調理する時、農薬が怖いからと念入りに洗いますね。皮を剥かない葉物野菜は特にそうです。根菜類も皮と身の間に特に栄養価が集中していますから、表面はだけはよく洗ってほしいものです。しかし中には洗ってはいけないものもあるのです

STEP1

まずはキノコ類です。スーパーで売られているもののほとんどが菌床栽培といって、衛生管理の行き届いた工場のような場所で栽培されます。菌だけに他の雑菌に弱いので得に気を使うとのこと。
水洗いすると、栄養が逃げてしまいますし、元々水分の多い食材が増々水っぽくなって食感も落ちます。どうしても気になる人は固く絞ったキッチンペーパーや布巾で拭いてください。

STEP2

絶対洗ってはいけないものは買ってきた卵です。茹で卵などの調理の直前であれば大丈夫です。卵は優れもので、殻の表面に目に見えないほどの膜があり、卵の呼吸を妨げず、菌が中に侵入するのを阻止しているのです。洗ってしまうとその膜が破壊されますので、鮮度の低下に繋がり、逆に痛みやすくなります。

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