更新日: 2011-08-30 17:43:06

簡単!レンジでジャムを作ろう

著者: kazusato

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 581

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kazusato

最近、果物も訳あり商品が出回るようになりました。お気さが不ぞろいであったり、傷があったり、規格外という理由ですので、中身や味にはほとんど影響がありません。でも、そういった商品はまとめ売りなので、安く買っても食べきれません。果物は毎日の食卓のジャムにしましょう。ジャム作りなんて難しいと思うかもしれませんが、レンジを使えば簡単にできます。ここでは出回り始めたリンゴを紹介します。

STEP1 耐熱容器を用意します。容量より大きなものを使ってください。

リンゴは6つ切りにしたものを5mm程度の薄切りにします。
耐熱容器に入れ、砂糖を全体にまぶします。レモン汁・ハチミツも同じようにまぶします。

STEP2 10分ほどおいておくと水分が出てきます。

そこでラップをかけずに5分加熱します。(この時あくがでていれば取り除く)
5分ほどおいて更に5分加熱します。(好みで、この時フォークなどでつぶしても良い)食感を楽しみたい方はそのままでOKです。
様子を見てまだ水分が多いようであれば、1分づつ追加加熱してください。

まとめ

皮つきのまま作るとほんのりピンク色のジャムになります。
ヨーグルトや、パイなどのお菓子、もちろんトーストに、手作りの無添加ジャムです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kazusato

この不況で旦那さんがリストラ!
再就職はしたものの、給料は大幅ダウン…。
節約に突如目覚めなくてはならなくなった今日この頃。
明るく元気な節約ライフ...

必要なもの

耐熱容器
リンゴ
砂糖(リンゴの30%)
レモン汁(200gのリンゴに対して小さじ1杯程度)
ハチミツ(200gのリンゴに対して大さじ1程度)
保存用びん