更新日: 2011-08-15 10:39:15

お寿司で雑炊を作る方法

著者: kazusato

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 4272

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はじめに

Photo by Skyriser / Lix

食べ残しのお寿司、どうしていますか?
さすがに一晩冷蔵庫で保管したお寿司は、しゃりは固くなっているし、ネタも何となく乾燥しているし、とてもそのままでは食べられません。
そこで、増水を作ってみました。
これが、なかなかイケるんです。好みもありますが、一度試してみる価値はあります。

STEP1 にぎり寿司は

ネタとシャリに分けます。
巻物のシャリは海苔をつけたままで大丈夫です。中の具を取り出しておいてください。(キユウリは増水にはむきません)

STEP2 だし汁を作ります

シャリをざるに入れ、流水でバラバラになるまでさらし洗います。(海苔のついたシャリは水にはさらさないでください)
ネタや具は5mm角程度に大きさを揃えて切ります。

STEP3 出汁が沸いてきたら

シャリと具を投入します。
次に煮立ってきたら、塩・しょうゆで味を調え、溶き卵を流し込み半熟になれば出来上がりです。(卵の固さはお好みで)

まとめ

ワサビはどうなるの?と思うかもしれませんが、水にさらすとある程度流れ落ち、火を通すことで辛みは消えてしまうようですので大丈夫なのです。
酢の酸味もほとんど感じません。

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kazusato

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必要なもの

残ったお寿司
だし汁