更新日: 2010-11-05 08:33:14

羽根付き餃子をおいしく作る方法

著者: mochin2470

編集者: mochin2470

閲覧数: 251

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はじめに

Photo by Koji Horaguchi

お店で食べる、あの羽根付き餃子・・・美味しいですよね。
羽根がパリッと、中がジューシー。たまりません。

家庭で上手に出来たら、家族にも喜ばれるかも!

STEP1 小麦粉をお湯で溶いておきます(100cc目安)。

これが羽根の部分になります。
水ではなくお湯で溶いてくださいね。

STEP2 十分に熱したフライパンに胡麻油をひきます。

熱し方が甘いと、出来上がった時にフライパンからのはがれが悪くなります。

STEP3 火加減は中火で、餃子をフライパンに乗せます。

そのまま一分ほど焼いてください。

この時、餃子と餃子は隙間を開けて並べてください。
隙間なく並べてしまうと餃子同士がくっついてしまいます。

STEP4

火加減を強火にし、周りから、1で作った小麦粉入りのお湯を注いでください。

跳ねや火傷に注意!

STEP5 蓋をして、3~5分蒸し焼きにします。

パリパリと音がしてきたら、ふたを開けて、ごま油を少量まわしいれてください。

STEP6 火を止めて出来上がりです。

フライ返しで羽根をはがそうとしたときに、うまくはがれなさそうであれば、
濡らした布巾の上にフライパンを置いてください。

はがれやすくなります。

まとめ

最後に回しいれるごま油はお好みで!

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著者名:
mochin2470

面白いことが大好きな主婦です。
今年で三十路に突入します。
ただ今育児奮闘中。(1歳男児持ち)

学生時代は生物専攻、ウシガエルを用いた卒論を書き...

必要なもの

・小麦粉
・お湯
・ごま油