更新日: 2011-02-08 17:56:46

コーンスターチの代用は?

著者: uzuranotamako

編集者: uzuranotamako

閲覧数: 853

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はじめに

Photo by senov

料理材料でよく聞く「コーンスターチ」ですが、「常備している」というご家庭は少ないと思います。「コーンスターチ」はおうちである材料で代用できないのでしょうか?

STEP1 コーンスターチとは

コーンスターチは「コーン」がつく事で想像がついてしまうかもしれませんが、「とうもろこし」のでんぷんから出来ています。無味無臭で白いサラサラした粉です。

STEP2 コーンスターチの代用となるものは

澱粉繋がりということで、片栗粉で代用が可能です。
ただコーンスターチは他の澱粉よりも吸湿性が低いので、様々な揚げものやお菓子作りに少量加えることで、サクサクした食感を楽しめることができます。

まとめ

勿論「とろみ付け」にも使用できます。

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こんにちは。
主婦ライターたまこです。

現在2歳児の母をしております。
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