更新日: 2010-12-11 21:18:35

甘エビの頭を美味しく食べる方法

著者: エンジェルB

編集者: エンジェルB

閲覧数: 263

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by slash__

甘エビの旬は寒い時期。
これからが美味しいんです。

頭を取ってカラをむき、
プリプリの身を
わさび醤油でいただきます。
甘くてとろけるような美味しさですね。

で、その頭はどうしていますか。
捨てちゃうなんてもったいない。
工夫次第で美味しく食べられます。

1匹で2度美味しい!!!

STEP1 ●塩焼きにする

きつめに塩をふって、網焼きにする。

●唐揚げにする

片栗粉をまぶして揚げる。

どちらも塩やレモンで食べるのがおすすめです。

STEP2 ●ダシを取る

市販のダシ用の袋に頭を入れて
水から沸騰させて5〜6分。
袋ごと取り出せばOK。

みそ汁に使うと
とっても濃厚でした。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

20

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
エンジェルB

ベタベタの関西人ライターで、
シングルマザーで、
お笑いが大好きです。

役に立ちそうなことから、
全く役に立たないことまで(笑)
いろいろな...