更新日: 2011-08-01 17:47:37

体温をあげるには?

著者: ライム

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 527

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はじめに

Photo by taylorandayumi

低体温、36度を切ると
酵素の働きが低下するため、
細胞の新陳代謝が働きが悪くなり、
免疫力も低下する。

体温が1℃下がるだけで、
免疫力低下、基礎代謝低下、体内酵素
が低下してしまう。







STEP1 低体温の原因となる現代の生活を上げてみると、

筋肉運動をしない、
水分の取りすぎ 、
一年中を通して夏型の生活、
ストレスなど

STEP2 低体温の改善には、

食事や運動などの生活習慣や
ライフスタイルの根本的な改善が必要。

STEP3 冷えと食べものについて

地上から下の野菜、大根、南瓜、イモ
などは体を温める。つまり、秋から冬に
収穫されるものは体を温める。

地上から上の野菜、胡瓜、トマト、ナスなどは
体を冷やす。つまり、夏に収穫される
ものは体を冷やす。

旬の野菜を食べる事は
摂理にあっている事になる。
夏野菜は体を冷やし
冬野菜は体を温める。

また、南国でとれるコーヒーやバナナは
体を冷やす。
また、砂糖も体を冷やす。

もっと大きく分類すると
食べものにも陰と陽の食べものがある。
陰の食べものは体を冷やし
陽の食べものは体を温める。

まとめ

文明が発達に伴って
快適な生活を送ることができるが、
自然の働きに目を向け
バランスをとる事も重要。


低体温は万病の元。
恒温動物の人間は冷えは厳禁。
できるだけ身体を温める生活を!

参考文献
からだの自然治癒力を
ひきだす食事と手当

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ライム

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