更新日: 2011-08-08 15:34:33

ゆで卵の賞味期限を知る方法

著者: mamesoccer

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 652

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by yto

ゆで卵おいしいですよね。半熟が好きとか固まってたほうがい好きとかいろいろ好みがあると思います。ちょっとぐらい賞味期限が過ぎていても食べたいですけど体に影響があるんじゃないかと心配して捨てるという人もいると思います。そこらへんはっきりさせたいですよね。

STEP1 殻付きの生卵

冷蔵庫で2,3ヶ月位は持ちます。

STEP2 パックに入っている場合

パックごとの方が状態はいいです。

以前、半年冷蔵庫に入れた卵の販売が問題になりましたね。
生でおいしく食べるには産卵から2週間以内だそうです。殻を割った場合は、白身と黄身を分ける、白身は冷凍庫、黄身はゆで卵と同様に酢水につける、これで2,3日は持ちます。

STEP3 加熱すること

すぐ食べない場合は必ず加熱してください。ゆで卵の殻を取って酢水につければかなり持ちます。(1月位)よく卵の水煮や味付け卵としてパックされているのがありますよね。ただ味は落ちますからなるべく早く食べてください。

まとめ

一番いいのは買った直後に食べることです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

66

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
mamesoccer

マンガやスポーツがとても好きです(^▽^)/
興味深いものを日々書いていきます(*´∇`*)
読みづらい部分とかありますがよろしくおねがいします。