更新日: 2011-07-26 16:20:22

ゆで卵に塩を入れると割れにくい?

著者: kumiko3

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 504

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はじめに

Photo by kumiko3

ゆで卵に塩を入れると割れにくいという話を聞きます。それは本当でしょうか。そして、ゆで卵に塩を入れると塩味が出る、殻が向きやすいなど通説もいろいろあります。そんなゆで卵についての話です。

STEP1 ゆで卵は塩を入れると割れにくくなる?その答えはNOです。

実際に実験をしてみたところ、塩を入れた鍋も塩を入れない鍋も変わらないという結果が出たそうです。また、殻が割れにくい、塩味がつく、それについても効果はなし。
塩を入れても入れなくても変わらないというのが一般的な答えです。

STEP2

ただ、塩を入れると浮力がかかるのでもしたっぷりの水でゆで卵を作るときは効果的です。割れにくさを考慮するなら強火ではなくて弱火で加熱するなどを気をつけた方がよさそうです。

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kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...