更新日: 2010-11-04 01:31:11

沖縄の調味料「あんだんすー」

著者: lequios_0216

編集者: lequios_0216

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はじめに

Photo by lequios_0216

「油味噌」と書いてアンランスー、アンダミスーなどとも呼ばれます。調味料というか油味噌単体で沖縄料理とされる場合もあると思いますが、おにぎりに入れたり、ご飯と一緒に頂くと非常に美味しいですよ。

STEP1 一.

豚肉を食べやすい大きさに切ります。

あるいは30分ほど茹でて、細かく
切るのも良いでしょう。

市販のあんだんすーに入っている豚肉は細かくなっています。

STEP2 二.

フライパンに油を引いて熱します。
温まったら、弱火で三枚肉を炒めます。

しばらくすると肉汁が出てきますので、
そうしましたら砂糖、みりん、酒、味噌を
合わせてよく絡ませながら、焦げないように
炒めます。

STEP3 三.

好みでおろし生姜を加えても良いですが、
その場合は極少量に抑えましょう。

これで完成です!

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必要なもの

(三~四人分)
・豚三枚肉塊 約600g
・味噌(赤、合せどちらでも) 200g
・砂糖 約150g
・酒(泡盛) 大さじ1
・みりん 大さじ1