更新日: 2010-11-08 23:10:51

見た目で魚の鮮度を判断するコツ

著者: sagamikomati

編集者: hi'ilani

閲覧数: 374

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Koji Horaguchi

魚の鮮度を見た目だけで判断できたらいいですね。
チェックポイントをおさえ、新鮮おいしいおさかなを召し上がってください。

STEP1 魚の鮮度の一番のポイントは目です。

Photo by kawanet

目のまわりが透き通って、ハリのある状態なら新鮮です。
にごりが見える魚は鮮度が落ちてしまっています。

STEP2 次のチェックポイントはお腹です。

内臓は傷みやすい部位ですから、鮮度が落ちているとハリがなくなってきます。
ふっくらしたお腹の魚は鮮度がいいといえます。

まとめ

見る目を育て、より良い食材を選んでください。魚は目とお腹がポイントです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

70

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...