更新日: 2011-08-14 13:07:25

家計の味方 もやしをシャキシャキにゆでる方法

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by yto

家計の強い味方のもやしをおいしく食べられる、シャキシャキもやしの茹で方です。ナムルにすると家族みんなが喜びます。

STEP1 まず、もやしを

さっと洗っておきます。もやしはひげ根と豆の皮を取った方が口当たりが良くなります。面倒な場合は省略してもかまいません。

STEP2 その後、

もやしをざるに入れてサッと水で流す程度に洗います。
水に浸したりするともやしの色が変わってしまいますので、あくまでさっと流す程度でOkです。

STEP3 洗ったもやしを

鍋に入れ、もやしがヒタヒタに浸る程度に鍋に水を入れます。

STEP4 強火で火にかけ

お湯が沸騰したらもやしをざるにあげます。長く茹でるとべちゃべちゃしてしまいますので、沸騰したらすぐざるにあげましょう。

STEP5 水にサッとさらして

粗熱を取り水切りをします。

ごま油、鶏がらスープ、塩、ラー油などの調味料を合わせざっくりと混ぜ合わせます。

まとめ

ひげ根と豆の皮取りのひと手間でぐっと変わりますよ。自ら茹でること、茹ですぎないことがポイントです。

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sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

必要なもの

もやし なべ 水 ざる 調味料(ごま油、鶏がらスープ、塩、ラー油)