更新日: 2011-03-28 16:35:28

エビのてんぷらをまっすぐに揚げるための下ごしらえ

著者: sagamikomati

編集者: おばばばば

閲覧数: 7644

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はじめに

Photo by sekido

エビはちょっとの手間をかけて下ごしらえをすると、まっすぐきれいに揚がります。
簡単ですので、エビの下ごしらえを覚えてください。

STEP1 エビは尻尾は残して殻を外し、背ワタを除きます。

Photo by sagamikomati

腹の方に、数か所切れ目を入れます。

STEP2 エビの腹を上向きに持ち、背中と腹を交互に反らします。

Photo by sagamikomati

エビの筋がプチプチと切れる感覚を指先に感じたら、下ごしらえ完了です。

エビフライ、てんぷらなどに、おいしく召し上がってください。

まとめ

エビの筋がプチプチ切れないと、エビは熱で丸まってしまいます。プチプチを意識して下ごしらえをしてください。

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冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
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