更新日: 2011-08-16 15:05:48

鰹節でだしをとる方法

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

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はじめに

Photo by sagamikomati

日本食の調味料の基礎と位置づけられ、だしの素材として欠かせないものです。
鰹節を使っただしの取り方を覚えておいてください。

STEP1 濃いだしをとりたい時は、荒削りの削り節を選びます。

にごりが少ないさっぱりだしをとりたい時は、花かつおでだしをとります。
にごりのないすまし汁のだしにしたい時は、血合い抜きの削り節を選びます。

STEP2 削り節でだしをとる手順です。

1.広口の鍋にお湯を沸騰させます。
2.沸騰したお湯を弱火にして、削り節をたっぷり入れます。
3.30秒煮出したら、火を止めます。
4.削り節が沈んだら濾してできあがりです。

まとめ

鰹節でだしをとる場合、煮出しすぎないことです。おいしいだしをとって、お料理の巾を広げてください。

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冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...

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