更新日: 2011-08-08 11:59:56

おいしいそばの食べ方

著者: sagamikomati

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 469

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by akiraak2

おそばの食べ方について、ルールなんて無いそうです。
でもせっかく食べるなら、おいしく食べる方法を知って、その方法で食べてみたいと思いませんか?

STEP1 つゆの付け方

つゆにつけるのは蕎麦の1/3程度。
せっかくのおいしい蕎麦の香りを、醤油やかつお山車の香りが邪魔をしてしまうとか。
蕎麦の香りを楽しむためには、つゆは1/3ほどつけて食べてください。

STEP2 吸い込む方法

蕎麦を口に運ぶときは、空気を一緒にすすって吸い込むことによって香りが広がります。
小さなおちょぼ口で、数本ずつ手繰り寄せて食べるのでは、この醍醐味は味わえません。
人に不快感を与えない程度に、豪快にすすって食べてください。

STEP3 わさびは無しでも良い

わさびは無くてもいいくらい。
マオリのいいお蕎麦を楽しむなら、わさびの香りは強すぎます。
蕎麦にわさびをぬって召し上がる方もいますが、あまりオススメはしません。

かつおの出汁が強いつゆに入れるのも、魚臭さを消すためにはいいですね。

まとめ

蕎麦の食べ方に、ルールはありません。おいしく食べるための技を楽しんでください。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...