更新日: 2010-12-10 19:30:08

ガムシロップの作り方

著者: ultra_vio

編集者: ultra_vio

閲覧数: 1173

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はじめに

Photo by kimi-

カフェで冷たいドリンクを注文すると、ガムシロップがついてきますね。
自宅でカフェのドリンクを手軽に楽しめるように、ボトルでも売られていますよね。

そのために市販のガムシロップを購入する方も多いと思いますが、ご自分でも作れるんですよ。

STEP1

小鍋に上白糖100gとお湯80ccを入れ、軽くかき混ぜてから火にかけます。

STEP2 砂糖が完全に溶けたら火を止め、自然に冷めるまで待ちます。

保存するときは、瓶等に入れて冷蔵庫へ。
1ヶ月程度はもちます。

まとめ

市販のガムシロップは上白糖100g、お湯100ccという1対1の割合で作られていることが多いようです。
自分で作ると、濃いめに作ることが出来るので、アイスコーヒーやアイスティーが薄くなることもなく、美味しくいただくことができます。

お客様のおもてなしのときにも、オシャレな容器に入れて出せば好評だと思います。

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著者名:
ultra_vio

エコとか自然とか環境保護とか大好きです。
趣味は音楽と料理。
憧れはBonoだったり。

必要なもの

・小鍋
・上白糖100
・お湯80cc
・保存用の瓶