更新日: 2010-11-16 00:03:49

キウイジャムを作ろう

著者: toku-shite

編集者: toku-shite

閲覧数: 297

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by gonsee

キウイは食物繊維も多く、
栄養的にも優れているので、積極的に食べたいくだものですが
実はあまり得意ではない・・・

見た目もちょっと・・・

でも子供たちにデザートで出すには、ちょとよかったりします。

そんなキウイにちょっとひと工夫です。

STEP1

キウイは皮をむいて、四つ割りにし、さらに3~4cm幅のいちょう切りにします。

STEP2

深めの耐熱容器にキウイ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、そのまま5~10分おいておきます。

STEP3

ラップをしないでレンジで約10分かけ、浮いたアクを除いて混ぜます。

STEP4

再びレンジで5~8分加熱してトロミがつけば完成。

まとめ

他にもジャムの基本的な作り方は、こんな感じなので
いろいろなジャム作りに挑戦してみては?

ちなみにキウイのジャムは独特の甘酸っぱい味で
ヨーグルトに混ぜるとおいしいです★

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
toku-shite

はじめまして。

のんきな主婦をさせていただいてます。

趣味は
「楽しむこと」
「楽しみつつ得すること」

目標は
「キレイになること...

必要なもの

キウイ…3個(正味250g)ぐらい
砂糖…100g
レモン汁…小さじ1