更新日: 2011-07-20 15:28:58

卵なしでもできる!サクサククッキーの基本

著者: uzuranotamako

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1109

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はじめに

Photo by uzuranotamako

この基本をマスターすればかなり応用がききます!

STEP1 まずボウルにマーガリンを入れます。

その後砂糖を少しずつ加えながら手で混ぜます。

STEP2 アーモンドプードルを入れます。

ただこれは入れても入れなくてもいいです。

STEP3 小麦粉を入れ手で混ぜ、まとめます。

多分ホロホロした感じになると思いますので、それをラップなどに入れて筒状にまとめ30分位冷蔵庫で休ませてください。

STEP4

30分後冷蔵庫から取り出し、3mmから5mmの厚さにスライス。
200度に余熱しておいたオーブンで15分程焼いてください。
焼き加減はお好みですので、様子を見ながら調節してください。

まとめ

・クッキーに具を入れたい場合はステップ2で入れています。
・写真はざらめクッキーと型抜きです。

・ざらめクッキーの場合は「ステップ3」で筒状にした時ざらめをまぶし、冷蔵庫で休ませそのままステップ4の工程へ。
・型抜きの方は、「ステップ3」で平にして冷蔵庫に入れて休ませます。「ステップ4」で型抜きをし、クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べます。ただあまり薄いと、ちょっと崩れ易いかもしれません。

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uzuranotamako

こんにちは。
主婦ライターたまこです。

現在2歳児の母をしております。
主婦の目線からの様々な経験を生かし、情報を発信していけたらと思っています...

必要なもの

材料
・薄力粉160g
・マーガリン70g
・砂糖60g~70g
※アーモンドプードル20g