更新日: 2010-11-02 10:06:50

覚えておきたい、パーティでのテーブルマナー

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

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はじめに

Photo by sagamikomati

結婚式のパーティーなどでの気をつけたいテーブルマナーです。
食事は楽しく美味しくいただけたらいいことですが、知っておけば得するマナーです。

STEP1

結婚式などのフォーマルな席での乾杯では、グラスを突き合わせて乾杯をすることはしません。
・乾杯の唱和に合わせてグラスを目の高さにあげる。
・周囲の人と目線を合わせ、目礼を交わす
・一口飲む
・唱和した人に目礼
・周囲の人に目礼
・グラスを置いて拍手

グラスを突き合わせない理由は、「器が泣く」のを避けるという意味です。

STEP2

お食事が始まってから、スピーチの途中で食事を勧めても構いません。その場合、話を聞きながらという姿勢は持ち続けてください。

同じテーブルの人へのお酌をどうしたらいいか気になりますね。
空になったら次々と…する必要はありません。
話をしながら気付いたら注ぐ程度が良いでしょう。

友人同士のテーブルで盛り上がりすぎて、周りの人を不快にするようなことは絶対につつしんでください。

STEP3

洋食の場合、外側から順番に使えるようナイフとフォーク、スプーンが並べてあります。
コースで出されるメニューには、ひと品に一組ずつナイフ・フォークがセットしてありますので、一皿食べ終わったらお皿の上に、ナイフとフォークを揃えておけば下げてくれます。

グラスについた口紅は、こまめに指先で拭い取ります。
汚れた指先はナプキンでふき取り、キレイにして食べることを心がけてください。

まとめ

必ずマナーを守らなければいけないものではなく、マナーを知ったうえで自分流を進めてください。ただし人を不快にさせないということは大切です。

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冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
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