OKWAVE Guide 印刷用:美味しい卵焼きの作り方|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]

あのふわっとした食感とやわらかさ、
ほんのりとした甘さを出すのは意外に素人には難しいです

【ステップ1】

※煙が上がらないくらいで。

【ステップ2】

そこにほんの少し溶き卵を箸先で落としてみます。

卵がすぐにジュッと音を立てたら熱すぎです。
「ジュー」と数秒の間音がするくらいがちょうどいい温度です。

【ステップ3】

そこに塩やだしなどの調味料を加えておきます
ふわっとした食感の卵焼きを作りたい場合は、砂糖を入れることが料理のコツです。
卵に砂糖をプラスすると、ふわっと焼き上げる効果があるのです。

【ステップ4】

溶き卵を卵焼き器全体に行き渡らせます。

【ステップ5】

奥側の空いた場所に油をひきます。

【ステップ6】

今度は手前の空いた場所にも油をひきます。

【ステップ7】

奥側に押し寄せた卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも溶き卵を流しいれます。

【ステップ8】

これを繰り返せば、ふわっとしてやわらかい卵焼きの完成です。

【ポイント】

最初に卵焼き器の温度を150℃くらいにしたら、あとは弱火で作ります。
弱火ならば卵を焦げ付かせる心配もないです。