更新日: 2011-07-20 14:24:20

美味しい卵焼きの作り方

著者: 音楽太郎

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 648

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はじめに

あのふわっとした食感とやわらかさ、
ほんのりとした甘さを出すのは意外に素人には難しいです

STEP1 フライパンや卵焼き器の温度を150℃~170℃にする

※煙が上がらないくらいで。

STEP2 卵焼き器を温めて油をひきます。

そこにほんの少し溶き卵を箸先で落としてみます。

卵がすぐにジュッと音を立てたら熱すぎです。
「ジュー」と数秒の間音がするくらいがちょうどいい温度です。

STEP3 溶き卵を作っておきます。

そこに塩やだしなどの調味料を加えておきます
ふわっとした食感の卵焼きを作りたい場合は、砂糖を入れることが料理のコツです。
卵に砂糖をプラスすると、ふわっと焼き上げる効果があるのです。

STEP4 火を弱火にして卵焼き器の中に溶き卵を入れます。

溶き卵を卵焼き器全体に行き渡らせます。

STEP5 卵焼き器の先のほうから手前に向けて卵を折り曲げてきます。

奥側の空いた場所に油をひきます。

STEP6 卵焼きを奥側に押し寄せます。

今度は手前の空いた場所にも油をひきます。

STEP7 ここに溶き卵を流しいれます。

奥側に押し寄せた卵焼きを少し持ち上げて卵焼きの下にも溶き卵を流しいれます。

STEP8 また卵焼き器の先のほうから手前に向けて折り曲げます。

これを繰り返せば、ふわっとしてやわらかい卵焼きの完成です。

まとめ

最初に卵焼き器の温度を150℃くらいにしたら、あとは弱火で作ります。
弱火ならば卵を焦げ付かせる心配もないです。

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