更新日: 2011-06-15 13:21:10

フライパンで焼き芋を作る方法

著者: d-hikaru

編集者: airiiiii

閲覧数: 6352

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by vmconverter

みんな大好き焼き芋!ホックリ焼き芋をフライパンで簡単に作る方法をご紹介します!!

STEP1

サツマイモは皮をよく洗って、軽く表面の水分をふき取ってください。
(皮のまま焼いた方が、美味しくて栄養価も抜群です)

STEP2

新聞紙を水に浸し、雑巾を絞るように軽く絞ってから、その中にさつまいもを包みます。
(新聞紙は破れやすいですが、隙間なく包むように貼り絵のようにくっつけて下さい。)

STEP3

その上からさらにアルミホイルでぐるぐる巻きにします。一重で充分です。

STEP4 そのままフライパンの上へ。弱火で焼きます。

(蓋をしてください)

STEP5

加熱時間はさつまいもの大きさにより異なりますが、通常サイズで10分ほど焼けば完成です。
竹串などで火の通りを確認してください。

ホクホクの焼き芋の完成です!!
お好みでバターなどをつけてどうぞ。

まとめ

新聞紙にたっぷりと水を含ませてから、ポタポタ落ちる分の水を絞るのがポイントです。
その水分がないと、サツマイモがカラカラになってしまいます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

76

関連タグ:

OKWAVE Guideスタッフさんのコメント

2010/11/02 01:04:59

<OKGuide ライター募集しています>

手軽にはじめられる在宅ワーク 主婦の方、学生の方、副業等々の方

http://okguide.okwave.jp/guides/4900

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

サツマイモ、新聞紙、アルミホイル