更新日: 2011-06-15 13:21:10

フライパンで焼き芋を作る方法

著者: d-hikaru

編集者: airiiiii

閲覧数: 6426

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by vmconverter

みんな大好き焼き芋!ホックリ焼き芋をフライパンで簡単に作る方法をご紹介します!!

STEP1

サツマイモは皮をよく洗って、軽く表面の水分をふき取ってください。
(皮のまま焼いた方が、美味しくて栄養価も抜群です)

STEP2

新聞紙を水に浸し、雑巾を絞るように軽く絞ってから、その中にさつまいもを包みます。
(新聞紙は破れやすいですが、隙間なく包むように貼り絵のようにくっつけて下さい。)

STEP3

その上からさらにアルミホイルでぐるぐる巻きにします。一重で充分です。

STEP4 そのままフライパンの上へ。弱火で焼きます。

(蓋をしてください)

STEP5

加熱時間はさつまいもの大きさにより異なりますが、通常サイズで10分ほど焼けば完成です。
竹串などで火の通りを確認してください。

ホクホクの焼き芋の完成です!!
お好みでバターなどをつけてどうぞ。

まとめ

新聞紙にたっぷりと水を含ませてから、ポタポタ落ちる分の水を絞るのがポイントです。
その水分がないと、サツマイモがカラカラになってしまいます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

77

関連タグ:

OKWAVE Guideスタッフさんのコメント

2010/11/02 01:04:59

<OKGuide ライター募集しています>

手軽にはじめられる在宅ワーク 主婦の方、学生の方、副業等々の方

http://okguide.okwave.jp/guides/4900

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

サツマイモ、新聞紙、アルミホイル