更新日: 2010-11-01 22:30:29

秋刀魚の保存方法

著者: d-hikaru

編集者: d-hikaru

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はじめに

Photo by mootoh

旬の秋刀魚は安くておいしいものですね。でも、間違った保存をしてしまうと、味を損なうだけではなく、大切な栄養も壊れてしまいます。そこで、簡単にできる正しい保存法をご紹介します。

STEP1 頭と尻尾を切り落とし、三等分にします。

ワタは指を入れると簡単に抜けますので、取り除きます。
(新鮮なワタは美味しいですが、痛みやすいので長期保存の場合は廃棄がおすすめです)

STEP2

塩水で血などを洗ってから、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
全体に塩をまぶして、真空パックなどに入れてから冷凍庫へ。
調理の時は冷蔵庫で半解凍にしてから、通常とおり煮料理や焼料理を楽しんでください。

STEP3

ステップ2の段階で、酢や醤油で下味をつけて1~2日冷蔵庫で保存した後、調理しても美味しくいただけます。

まとめ

真空パックへ保存するときは、確実に空気を抜くのがポイントです。

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